火狐体育开户

当前位置:首页
> ... > 公司动态

柳坪、雅都两站三台机组调速器系统同时改造,用实践检验公司班组管理成果

时间:2020-11-21 作者:王伟 摄影:王伟 字号:[ ] 分享

截至11月20日,黑水河流域柳坪电站2F机组、3F机组以及雅都电站3F机组调速器系统改造完成了所有无水试验,标志着两站3台机组调速器改造工作完成了阶段性胜利。

由于受到“新冠疫情”以及公司安全生产、经营业绩等诸多因素的限制,包括柳坪雅都两站3台机组调速器系统改造在内的10多项年度重要检修技改工作均在公司所属220kV雅色线配合220kV红色线接入500kV色尔古变电站陪停期间展开。此次全停电工作计划工期为11月12日至24日,共13天,各项目均存在专业人员少、工期紧张的情况,特别是调速器系统改造项目,完全由班组自主实施,这考验的不仅是公司的管理智慧,更是检验公司近几年来班组管理的成果。

班组机构不断优化调整,提升了电力生产工作效率。公司自2015年以来陆续开展了维护班组机构的优化调整工作。生技部维护班组由原来的电气一次1班、电气一次2班、电气二次1班、电气二次2班、机械1班、机械2班、水工班、技术组等8个班组逐步优化调整为现在的维护一班、维护二班和技术组3个班组。班组机构优化调整后,打破了班组之间的“壁垒”,有利于专业人员、工作票“三种人”等资源的统筹协调。在本次调速器改造过程中:为了保障工期,在柳坪电站、雅都电站各安排一名专业工程师驻站,用于统筹协调改造相关工作;为了保障质量,在3个改造项目上分别安排一名维护专责负责到底,防止接线错误影响设备安全;为了提高效率,在两站之间安排一支“特别机动队”,处理屏柜拆装、电缆敷设等“外围”工作。

基层班组长年轻化,优化班组长结构,激活班组活力。结合公司对青年人才的培养规划以及生产实际需要,公司自2019年以来,陆续从电力生产一线专业队伍中选拔了4名“85”后年轻班(副)组长。年轻的班组长为班组的建设和管理注入了新鲜活力,面对流域战线较长、国道“347”改扩项目不定时的交通管制、项目点多人少、任务工期繁重等诸多因素,为保证调速器改造项目的顺利实施,班组成员在年轻班组长的号召下,主动提出早上提前半个小时上班、中午由营地送饭至现场并提前1个小时上班的申请,充分带动了一线职工的工作积极性,发挥了水电人不怕苦累、以苦为荣、以苦为乐的奉献精神。

不断完善的人才培养机制,助力公司复合型人才的培养。公司始终坚持人才资源是第一资源的战略思想,把培养技能型、创新型人才作为第一要务。为了培养“一专多能”的复合型人才,公司从上至下采取了多种人才培养渠道和形式。一是公司党委书记薛玉林经常利用空余时间,借助网络平台,给电力生产一线员工讲解专业知识,营造了良好的专业知识学习氛围;二是不断完善“导师带徒”制度,在充分考虑徒弟专业特长、岗位需要等要素的基础上,通过“一对一”的传帮带培养,从制度和时间上保证了青年员工学习成长的系统性和持久性;三是注重理论与实践结合,坚持“一改(造)一培(训)”的良好习惯,使得专业技能培训能迅速的服务于电力生产一线。正是在这一系列的人才培养机制下,“一专多能”人才涌现,才避免了在全停检修技改大背景下无人可用的尴尬境地,保障了此次3台机组调速器系统同时改造项目的顺利实施。

此次两站3台机组调速器系统同时改造只是黑水河流域冬季检修技改“大会战”的一个缩影。目前,其他项目正在如火如荼的进行中,待水库蓄水后即可进行调速器系统改造后的其他相关试验。黑水河流域通过此次大规模的检修技改工作,用实践检验了公司近几年来班组管理的成果,为下一步的班组管理进一步提升打下了坚实的基础。




【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统